先日、日本耳鼻咽喉科学会に参加してきました。本学会は新潟開催の時以来、約15年ぶりです。今回はザ・プリンスパークタワー東京にて開催されました。
印象に残った演題は
前回参加した"嗅覚飲み会"に今回は参加できなかったのが心残りでした。
また2年ぶりに香りの図書館(フレグランスジャーナル社)を訪れました。今回は"香りの科学はどこまで解明されたか"と"香り選書7 ユズの香り−柚子は日本が世界に誇れる柑橘―"の2冊を購入しました。
嗅覚飲み会の代わりに(?)前日は私お気に入りの寿司屋である、すし匠齋藤(赤坂)で友人と食事しました。ここはミシュラン1つ星で今回はカレイの縁側、キスの昆布締め、ぼたん海老、ばってん茄子(熊本の水茄子)などを堪能しました。赤酢のシャリが独特だと思います。