第25回 平成22年4月20日(火) 19:30〜21:30
スリランカかごしま(院外)

“香辛料(スパイス)と香り”実践編 Part1


▼各種スパイス

各種スパイス

▼お店のスタッフと

お店のスタッフと

▼レモングラスとじゃがいものスープ

レモングラスとじゃがいものスープ


■■ アショカ氏(スリランカかごしまオーナーシェフ)講話 ■■

カルピンチャ(カレーリーフ)、ランパ、レモングラスがスリランカカレーの3大基本


■■ メニュー ■■

  • オニオンサンボール : サンボールとは野菜を細かく切って、ライムで味付けしたもの
  • ココナッツミルクライス : 甘い香り
  • チリチキン : スパイシーな中にも酸味ある香り
  • スープ 

    クイズ1 : 使用されているハーブと食材は?正解:レモングラスとじゃがいも

  • カレー3種(マトン、野菜、豆とホウレン草)とサフランライス、ヌードル

    クイズ2 : 4種目のカレーの素材は?正解:リンゴ

  • キリペニ(スパイスハニーヨーグルト)、サウカンジ(タピオカ)
  • セイロンティー

■■ 使用されたスパイス ■■

カルピンチャ、ランパ、レモングラス、シナモン、ペネグリーン、カルダモン、クミン、ターメリック、カレーパウダー、チリパウダー、クローブ、マスタードなど


■■ 関連する文献 ■■

ハーブ・スパイスの機能性成分とフレーバー(大澤俊彦 Aroma Research No.7 2001)
ターメリック(ウコン)の黄色色素のクルクミンに抗癌作用あり。