第25回 平成22年4月20日(火) 19:30〜21:30
スリランカかごしま(院外)
“香辛料(スパイス)と香り”実践編 Part1
▼各種スパイス
▼お店のスタッフと
▼レモングラスとじゃがいものスープ
■■ アショカ氏(スリランカかごしまオーナーシェフ)講話 ■■
カルピンチャ(カレーリーフ)、ランパ、レモングラスがスリランカカレーの3大基本
■■ メニュー ■■
クイズ1 : 使用されているハーブと食材は?正解:レモングラスとじゃがいも
クイズ2 : 4種目のカレーの素材は?正解:リンゴ
■■ 使用されたスパイス ■■
カルピンチャ、ランパ、レモングラス、シナモン、ペネグリーン、カルダモン、クミン、ターメリック、カレーパウダー、チリパウダー、クローブ、マスタードなど
■■ 関連する文献 ■■
ハーブ・スパイスの機能性成分とフレーバー(大澤俊彦 Aroma Research No.7 2001)
ターメリック(ウコン)の黄色色素のクルクミンに抗癌作用あり。